MBBR реакторы

MBBR

Реакторы типа BBR (Bed Biofilm Reactor) – это технологическая схема работы биологической очистки с использованием биологических носителей микрофлоры, которая растет на носителях и проводит очистку. Носители микрофлоры могут быть динамическими MBBR (moving): свободноплавающие в толще очищаемой сточной воды и стационарно закрепленными в реакторе FBBR (fixed).

Иммобилизованные носители микрофлоры представляют собой цилиндрические, сферические или любые другие обтекаемые объемные по форме полимерные изделия полые внутри. Внутри находятся перегородки, которые формируют поверхность носителя. Такая форма создает разветвлённую поверхность для развития микрофлоры – сообщество микроорганизмов прикрепленного типа (биопленка). Биопленка, в отличии от активного ила, более стойкая к залповым сбросам сточных вод и токсичным примесям в иле.

Процесс MBBR основан на использовании пластиковых носителей и биопленки, которые постоянно находятся в условиях интенсивного перемешивания в течение всего процесса. Стоки заполняют реактор, где микроорганизмы растут, образуя в плёнку на поверхности, тем самым снижая количество органики в сточных водах (ХПК, БПК) и снижая токсичность стоков. Использование загрузки имеет ряд существенных преимуществ.

Избыток биомассы вымывается вместе с очищенными стоками. Кислород, необходимый микроорганизмам для разрушения органики, поступает с воздухом через аэрационную систему, расположенную на днище реактора. Воздух перемешивает содержимое реактора и поддерживает носители в движении. Очищенные сточные воды покидают реактор, проходя через решетку, которая задерживает носители.

Технология MBBR обеспечивает эффективную, стабильную, соответствующую всем требуемым параметрам очистку. Устойчивость к высоким нагрузкам, устойчивость к колебаниям входных параметров, устойчивость к токсичности, устойчивость к различным неблагоприятны факторам – преимущества технологии MBBR. Она значительно более устойчива к токсичным примесям в воде, чем активный ил. Размеры и форма носителей предотвращают забивание, что обеспечивает обработку стоков с высоким содержанием взвешенных веществ, например волокон. Решетка на выходе позволяет проходить свободно очищенным стокам, в то время как носители остаются в реакторе. MBBR технология идеальна для сильно загрязненных стоков как предварительная очистка. Такое применение увеличивает производительность всего процесса, устраняет проблемы вспухания активного ила.