Николаев «перешел на новый уровень очистки воды»

05.07.2018

Николаев «перешел на новый уровень очистки воды»

19 июня 2018 г. на очистных сооружениях ГКП «Николаевводоканал» (г. Николаев) состоялась сдача строительно-монтажных работ объекта – Галициновских ОСК. На данный момент ведутся пуско-наладочные работы.

Реконструкция проводилась с ноября 2016 г., в рамках проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотвода в Николаеве». Общая стоимость проекта – 1,9 млн. евро. Основная сумма – это деньги ЕИБ, частично финансирование осуществлялось из городского бюджета на оплату ПДВ при закупке материалов и оборудования. Главным подрядчиком была выбрана компания «Экополимер», которая выполнила проектные и строительно-монтажные работы.

За 1,5 года специалисты Экополимера осуществили реконструкцию грабельной и построили заново здание приемной камеры очистных сооружений, куда приходит вся сточная вода из города Николаев. В здании механической очистки установили и ввели в эксплуатацию новое оборудование европейских производителей, которое работает в автоматическом режиме.

На открытии здания механической очистки присутствовали журналисты, мэр А. Сенкевич, депутаты Николаевского городского совета и гости из Европейского инвестиционного банка, а также представители ЕБРР.

А.Сенкевич: Попереду ще багато роботи - ремонт та реновація аеротенків, заміна насосного обладнання і так далі. Однак, цей крок - це великий крок для миколаївців. Ми перейшли на новий рівень очищення води.

Мэр напомнил, что здание решеток было построено в 1973 году и с тех пор ни разу не реконструировалось. На сегодняшний день здание выглядит цивилизованно, не имеет характерного резкого запаха, а очистка воды происходит на уровне с европейскими стандартами. Здание очистных сооружений теперь с гордостью может считаться лучшим в Украине.

Николаевводоканал до и после реконструкции

Представители ЕИБ и ЕБРР также поздравили всех присутствующих с открытием здания механической очистки, отметили значимость этого события для экологии страны. Таким образом, вода, сбрасываемая в реку после очистки, будет чище. Однако впереди еще много работы.

Этот проект является пилотным для Украины и если он завершится успешно, это послужит стартом для финансирования подобных проектов на других водоканалах страны.


Возврат к списку